Система классификации пива

Классификация пива по составу исходного сырья, цвету, способу брожения, крепости!
Классификация пива

Ещё не придумали единственную систему классификации пива. Также идеи американских и европейских экспертов несколько расходятся, однако, всё-таки, имеются некоторые признаки, по которым можно произвести классификацию.

Классификация пива по составу исходного сырья

У европейцев, по традиции, основное сырьё для пива - это ячмень. Но имеются некоторые сорта пива, в которых вместо ячменного солода выступают и другие зерновые, к примеру, солод, либо ещё не пророщенные зёрна.

Классификация пива

К пшеничному пиву добавляют пшеничный солод или пшеницу. Её объём достигает половины. Тёмное пиво ("Балтика 4 Оригинальное") готовится с помощью ржаного солода.

Приветствуются и множество других злаковых:

  • ржаное;
  • рисовое;
  • кукурузное.

Также, могут существовать ещё гибридные сорта (комбинирование различных ингредиентов и технологий) и особые сорта(необычные по составу и с различными добавками).

Классификация пива по цвету

Классификация пива
  • Тёмное;
  • Красное;
  • Белое;
  • Смешанное;
  • Полутёмное.

Прямым образом, цвет пива полностью зависит от состава сырья, а, точнее, от наличия в исходном сусле тёмного солода, т.е. его количества и степени обжарки. Именно классификация по цвету хорошо распространена в России и в некоторых других европейских странах, к примеру, в Испании.

Классификация пива по способу брожения

Данная классификация в США и множестве стран Европы считается главной. Благодаря ей существуют два главных типа:

Классификация пива
  • Верхового брожения. Дают бродить при 15-25°C. До использования низового брожения всё пиво делалось этим способом. Этим способом производят эль портер, стаут и пшеничное пиво.
  • Низового брожения. Дают бродить при 5-15°C. Широко популярен в современном пивоварении. Пиво, приготовленное данным способом с помощью пивоваренных дрожжей - Лагер (Лагерный способ). Бельгийское пиво - Ламбик (хотя делается по принципу лагера с разницей, что вместо дрожжей выступают микроорганизмы).

Классификация пива по крепости

Крепость - объёмная часть этилового спирта, которая характеризуется процентным содержанием спирта в пиве, либо в других алкогольных напитках и продуктах.

Классификация пива

Как правило, в обычном пиве крепость находится в рамках 3-5,5%. Хотя часто встречаются и более крепкие сорта (6-8%).

Российский ГОСТ, в отличие от нескольких зарубежных, регламентирует крепость не ниже цифр, указанных на этикетке. Поэтому эта цифра может быть в полтора раза меньше, чем настоящая крепость напитка.