Ещё не придумали единственную систему классификации пива. Также идеи американских и европейских экспертов несколько расходятся, однако, всё-таки, имеются некоторые признаки, по которым можно произвести классификацию.
Классификация пива по составу исходного сырья
У европейцев, по традиции, основное сырьё для пива - это ячмень. Но имеются некоторые сорта пива, в которых вместо ячменного солода выступают и другие зерновые, к примеру, солод, либо ещё не пророщенные зёрна.
К пшеничному пиву добавляют пшеничный солод или пшеницу. Её объём достигает половины. Тёмное пиво ("Балтика 4 Оригинальное") готовится с помощью ржаного солода.
Приветствуются и множество других злаковых:
- ржаное;
- рисовое;
- кукурузное.
Также, могут существовать ещё гибридные сорта (комбинирование различных ингредиентов и технологий) и особые сорта(необычные по составу и с различными добавками).
Классификация пива по цвету
- Тёмное;
- Красное;
- Белое;
- Смешанное;
- Полутёмное.
Прямым образом, цвет пива полностью зависит от состава сырья, а, точнее, от наличия в исходном сусле тёмного солода, т.е. его количества и степени обжарки. Именно классификация по цвету хорошо распространена в России и в некоторых других европейских странах, к примеру, в Испании.
Классификация пива по способу брожения
Данная классификация в США и множестве стран Европы считается главной. Благодаря ей существуют два главных типа:
- Верхового брожения. Дают бродить при 15-25°C. До использования низового брожения всё пиво делалось этим способом. Этим способом производят эль портер, стаут и пшеничное пиво.
- Низового брожения. Дают бродить при 5-15°C. Широко популярен в современном пивоварении. Пиво, приготовленное данным способом с помощью пивоваренных дрожжей - Лагер (Лагерный способ). Бельгийское пиво - Ламбик (хотя делается по принципу лагера с разницей, что вместо дрожжей выступают микроорганизмы).
Классификация пива по крепости
Крепость - объёмная часть этилового спирта, которая характеризуется процентным содержанием спирта в пиве, либо в других алкогольных напитках и продуктах.
Как правило, в обычном пиве крепость находится в рамках 3-5,5%. Хотя часто встречаются и более крепкие сорта (6-8%).
Российский ГОСТ, в отличие от нескольких зарубежных, регламентирует крепость не ниже цифр, указанных на этикетке. Поэтому эта цифра может быть в полтора раза меньше, чем настоящая крепость напитка.