Бельгийское пиво: красота в каждой бутылке

Бельгийское пиво: красота в каждой бутылке!
Бельгийское пиво

Бельгийскому пиву уже не раз давали звание лучшего пива в мире. А все потому что оно насчитывает более 900 сортов, многим из них уже свыше 400 лет. В прошлом пивоварение в Бельгии было настолько развито, что пивоварен было не меньше, чем церквей в общем, а каждая из них имела свой личный источник воды и пивовара.

Бельгийцы сейчас относятся к пиву не менее серьезно, чем в былые времена. Каждая бутылка пива оформлена очень красочно. Тем самым она выглядит как настоящий презент (отнюдь не дешевый). В дополнение к этой красиво оформленной бутылке мы можем наблюдать необычную пробку: чаще всего, она имеет специальный зажим, т.к. после разлива некоторые сорта пива имеют свойство дозревать, при этом выделяя огромное количество газа, что не по зубам выдержать тем пробкам, которые мы привыкли видеть.

На вкус бельгийское пиво достаточно своеобразное. Оно имеет сладковатый вкус, который ему придают рис, сахар, фрукты или даже мед. Как правило, это пиво довольно плотное и крепкое - до 12 % vol и обычно не менее 6 °. В основном бельгийское пиво изготовляется по технологии низового брожения. Самые популярные марки в наше время - Stella Artois и Jupiler.

Бельгийское пиво: сорта

Лучшее бельгийское пиво выделить очень сложно. Все сорта очень разные и имеют собственный непохожий ни на что вкус.

Ламбик

Бельгийское пиво ламбик

Ламбик изготовляется по технологии естественного брожения, т.к. в процессе приготовления используют натуральные дрожжи, которые всегда находятся в атмосфере. Эта технология производства считается самой древней. Взяло же оно свое начало около Брюсселя, в местности, богатой на ячмень и пшеницу.

Поскольку эта разновидность пива изготовляется на натуральных дрожжах, его дозревание требует огромного времени: «молодое пиво» получается только спустя 3-6 месяцев, а более зрелое потребует срока в несколько лет.

Для изготовления бельгийского пива ламбик требуются большие подвальные помещения для его выдержки и хранения. Летом его изготовление временно прекращают, так как нет возможности точно контролировать температуру естественного брожения. Пиво, которое прошло выдержку, по вкусу немного напоминает крепленое вино сорта «Шерри», что немного странно для пива. Также ламбик имеет легкий аромат браги или сидра (иначе- сырный аромат).

Пиво Гез (gueuze) – смесь разных по возрасту сортов ламбика, как правило, две трети из них - молодые. Бутылки для геза подбирают очень крепкие, так как оно дозревает после разлива и выделяет много газа.

«Брюссельское шампанское» - так прозвали это бельгийское пиво из-за некого сходства с игристыми винами. При хранении в не гоне добавляют никаких пищевых добавок, с возрастом оно становится все вкуснее и крепче (можно хранить более 20-и лет, до 5,5 % алк. по объему.). Гез хранят в подвальных помещениях, горизонтально расставляя бутылки.

«Белое» пиво

Бельгийское «Белое» пиво

«Белое» пиво также называют бланш (фр. Blanche).Это бельгийское пиво имеет кисловатый вкус и отлично освежает в жаркую погоду. С виду оно довольно мутное. По употреблению сейчас занимает одно из первых мест в стране. Его технология изготовления была впервые открыта в восемнадцатом веке в восточной части Брабанта.

Hoegaarden- один из самых известных сортов бланша, при его изготовлении добавляют кореандр. Очень часто из этого пива делают разновидность белого соуса, который замечательно подходит к рыбе.

Траппистское пиво

Бельгийское Траппистское пиво

Это пиво известно как собственный бельгийский вариант эля. В Бельгии всего шесть марок такого пива- Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Это пиво принято считать очень плотным и крепким (более 6 % алк. по объему, иногда даже до 9 %). Его вкус горьковат, но приятен, это пиво неплохо утоляет жажду, а в небольшом осадке на дне бутылки содержится немало витамина В. Траппист рекомендуют пить при температуре около 14 °C. Важно не взболтать бутылку перед открытием, т.к. принято оставлять осадок на дне и допивать его в самом конце.

Крик

Бельгийское пиво крик

Пиво Крик (kriek,"вишня") - бельгийское вишневое пиво, тот же самый ламбик, только перед вторичным дозреванием он настаивается, чаще всего, на вишне. Также вместо вишни могут быть использованы такие продукты как малина, клубника, черная смородина, персик, слива, ананас, банан и прочие. Для приготовления используются только свежие ягоды и фрукты специальных сортов.

При готовке такого пива вишни не давят, а слегка подцепляют кожицу на них. После подготовки вишню добавляют в ламбик в пропорции 1кг вишни на 5 кг пива.

Лучше всего употреблять бельгийское пиво kriek (крик) через 2 года после разлива в бутылки, считается, что именно тогда оно достигает полной готовности. После же ароматические качества фрукт и ягод по-тихоньку убывают.

«Аббатское» пиво

Бельгийское «Аббатское» пиво

«Аббатское» пиво (Abbaye) можно встретить чаще, чем траппистское. Раньше его изготовляли в монастырях, но сейчас оно не имеет никакого отношения к монахам. Довольно известная марка «Аббатского» пива - бельгийское пиво леффе (Leffe) . Часто это пиво созревает прямо в бутылках. Его можно добавлять в соусы или же просто употреблять вместе с мясом или твердым сыром.