Крепкое пиво

Крепкое пиво: особенности производства

Сегодня можно встретить немало реклам крепкого пива. Так что же оно представляет собой на самом деле и можно ли его приготовить классическим способом? – Постараемся разобраться.

В переводе на английский этот термин имеет название «strong beer», то есть «сильное пиво». И некоторые любители пропустить за вечер бутылочку-вторую выбирают, вместо привычного светлого пива, именно его. Однако мало кто знает, что для приготовления действительно качественного сильного пива, необходимо приложить немало усилий: важно учесть не только высокое содержание спирта (содержание алкоголя достигает от 6 до 8 градусов), но и обеспечить напитку высокую плотность.

Стоит подметить, что сорта крепкого пива делятся на две основные группы:

  • Крепкий лагер (Bock, Hellesbock, Doppelbock, и Eisbock);
  • Крепкий эль (бельгийский, старый, императорский стаут, барливайн).

Лагеры отличаются в первую очередь тем, что их варят по очень строгому рецепту, при их изготовлении недопустима оригинальность и эксперименты. Эли, в свою очередь, могут содержать большее количество эфиров и хмельного экстракта.

Первые возникающие вопросы

Сорта крепкого пива могут существенно отличаться друг от друга. Но для того чтобы пивовар сделал достойное крепкое пиво, прежде всего, нужно представить, какими характеристиками должен будет обладать будущий напиток. К примеру, можно изготовить пиво с высоким содержанием алкоголя, но приятным и лёгким вкусом. Или же сварить напиток с тяжелым и насыщенным вкусом и приятным алкогольным послевкусием. Важно также раздумать, должен ли человек, выпивший бутылку крепкого пива, почувствовать то, что оно было крепкое. Все подобные нюансы опытный пивовар должен внимательно контролировать. Кроме того, пивовар должен определиться, это будет крепкое светлое или крепкое тёмное пиво.

Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи, сварившие пиво с рекодным содержанием алкоголя – 65%, посчитали своё творение недостаточно «сильным» и создали новое крепкое пиво «Змеиный яд», где содержание спирта во многом превышает содержание спирта даже в водке или в виски – 67,5%

Классические сорта крепкого пива в первые секунды его распития должны иметь сладкий и немного сухой вкус, который после этого переходит в тёплое алкогольное послевкусие. Светлое пиво со слегка пряным хмелем и дрожжевым послевкусием позволяет скрыть от человека крепость напитка. Крепкий лагер отличается насыщенным и солодовытым вкусом, но обладает меньшим дрожжевым привкусом в сравнении с элем.

Ферментация

Для того чтобы изготовить действительно лучшие сорта крепкого пива, пивоварам приходится уделять особое внимание именно дрожжам. «Накапливание» содержания алкоголя в пиве напрямую зависит от плотности сусла и сроков брожения особой культуры дрожжей. В связи с этим для крепкого пива изготавливают сусло большей плотности. Заставить пиво получить крепость хотя бы до 8 градусов без добавления спирта действительно можно: для этого нужно заставить дрожжи работать более эффективно.

Важно обратить своё внимание на количестве дрожжевых клеток на 1 миллилитр жидкости: если в обыкновенном светлом пиве данный показатель составляет 1 миллион клеток, то для крепкого пива – это 23 миллиона! Поэтому потребуются подходящие дрожжи. Зреет крепкое пиво на протяжении двух месяцев при сравнительно низких температурах -1 градус по Цельсию. На протяжении этого периода бутылки встряхивают 3-4 раза.

Как вы уже поняли, производство качественного крепкого пива – процесс не из лёгких. С этим делом справляются лишь самые опытные пивовары. Поэтому во многих странах стоимость хороших сортов крепкого пива намного превышает стоимость остальных сортов. К тому же в странах с давними традициями крепкое пиво испокон веков считается элитным напитком.