Всем известно, что для немцев пиво - это Жизнь

Немецкое пиво: всем известно, что для немцев пиво - это Жизнь!
Немецкое пиво

Много пивных традиций в Германии и сегодня. Особое значение этому напитку придают баварцы - жители юга страны. Круглый год они празднуют культ пива. Самый известный немецкий фестиваль пива не только среди баварцев, но и среди жителей всех стран – Октоберфест (проводят в Мюнхене). На него съезжаются люди со всех уголков планеты.

Также в Германии есть специальное сезонное пиво: зимнее, мартовское, майское и постное (в народе его называют «жидкий хлеб») Мы привыкли довольно часто слышать слово «лагер». Люди сейчас имеют довольно узкое представление о том, что же означает это понятие. Принято считать, что лагер - это настоящее немецкое пиво и, как думает большинство, кроме лагера в Германии ничего больше не пьют. На самом же деле, это всего лишь одна из стадий пивоваренного процесса. Этим словом маркируют пиво, которое идет на экспорт в Англию, подразумевая под ним пиво холодного брожения. Но не стоит думать, что немцы пьют только такое пиво. Они неровно дышат и к элям.

«О чистоте пива»

Исторические данные нам говорят, что 23 апреля 1516 года герцог Вильгельм Четвертый издал указ «О ЧИСТОТЕ ПИВА». Действует он в Германии и по сей день. Текст указа гласит, что для изготовления пива разрешается использовать только солод, хмель и воду. Действует исключение, благодаря которому разрешается импортировать пиво, которое имеет отклонение от норм, если на этикетке указан его состав. В 1888 году в Мюнхене произошел инцидент, который назван Salvatorschlacht, что переводится как «Битва в пивоварне Сальватор». Он заключался в том, что жители были недовольны повышением цен на пиво и устраивали беспорядки в кабаках.

Сорта немецкого пива

Немецкое пиво

Пильзнер - пиво, полученное методом низового брожения. Имеет горьковатый вкус и колеблется в рамках 4-5% алкоголя. Впервые его сварили в Богемии.

Альтбир - пиво, полученное методом верхового брожения. Чувствуется вкус хмеля. Содержит 4,8% алкоголя. Впервые сварено в Дюсельдорфе

Вайсбир - пшеничное пиво верхового брожения. Алкоголя в нем содержится 5- 5,5%. Как правило, нефильтрованное пиво. Имеет насыщенный вкус фруктов. Распространено среди баварской части страны. Существует темное пшеничное пиво (Дункельвайцен) и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен).

Кельш - варится исключительно в городе Кельн. Имеет немного горьковатый вкус. Изготовляется методом верхового брожения. Содержит не более 4,8% алкоголя.

Шварцбир - имеет около 5% алкоголя. Пиво низового брожения. Берет свое начало с Восточной Германии. Но по историческим данным такое пиво варили горные мастера на серебренных рудниках около Саксонии. Считается, что это пиво предает сил и энергии.

Бок-бир - крепкое пиво, которое содержит немалый процент алкоголя- от 6 до 10%. Может быть как верхового, так и низового брожения. Различают светлое и темное пиво. Имеет разновидности допельбок и айсбок.

Келлербир - нефильтрованное и непастеризованное немецкое пиво. Очень мутное. Из-за того, что фильтрация не применяется к данному сорту, в нем остается больше дрожжей, соответственно, это пиво имеет большую пищевую ценность, чем остальные сорта. Чаще всего его не подают в бутылках, а продают свежим.

Берлинер Вайссе - пиво верхового брожения. Производится исключительно в Берлине. Оно особенно тем, что при изготовлении в него добавляют сиром (ранее- травы), что и придает ему кисловатых оттенков. Имеет всего 2,8% алкоголя, очень мало для пива. Экспорт- светлое пиво низового брожения. Его так назвали, потому что оно хорошо сохраняет свои вкусовые и ароматические качества при длительных перевозках. Алкоголя содержит около 5-5,6%. На вкус это пиво мягкое и ароматное.

Раухбир - «копченное» пиво, получило свое название из-за своего особого вкуса. А все потому, что в него добавляют копченых солод. Привкус после испития напоминает копченное мясо. Сейчас это пиво практически нигде не производится, но раньше имело огромную популярность. Отведать нынче его можно в Бамберге.

Мэрцен (Мартовское пиво) - пиво низового брожения. А называется оно так только потому, что получают его только ранней весной, чаще всего в марте, но эти сроки строго ограничены 23 апреля. Это пиво приготовляется при температуре 8-9°C. Это пиво насчитывает около 27 подвидов.

Вайнахтсбир - пиво, которое изготовляют специально на Рождество или другие народные праздники. Почти такое же крепкое, как и Бок. Содержит в себе около 7-7,5% алкоголя как правило, но встречается и менее крепкое пиво (6-6,5%). Имеет насыщенный темно-красный цвет. Это пиво варят только в зимнее время.

Фестбир - специальное пиво, которое варят перед Октоберфестом.

В Германии также популярностью пользуется обычное светлое и ржаное пиво, особенно в летние месяцы года.