Самая распространённая проблема любителей пива, это его охлаждение. Особенно актуальна она летом: как на отдыхе, так и не исключение – дома, если запланированная пивная вечеринка, а место и мощность холодильника подводят. Мы расскажем вам о восьми самых быстрых и эффективных способах охлаждения любимого напитка, какими можно воспользоваться как дома, так и на природе.
О температуре пива
В первую очередь пивоманам нужно знать оптимальную температуру для разного вида пива: светлое лёгкое – 6–8 °C, тёмное и крепкое – 8–15 °C . Не исключено, что здесь всё будет обусловлено индивидуальными предпочтениями и зависит от крепости и плотности напитка.
Что нужно знать при изменении температуры пива:
- Если пиво переохладилось (не замёрзло), после нагревания оно восстановит свой вкус.
- Если пиво перегрелось, можете спокойно и без жалости избавиться от него, ведь после охлаждения свой вкус он восстановит вряд ли.
- Последнее и самое главное – не оставляйте открытую бутылку на солнце ни на минуту.
Способы охлаждения пива
- Холодильник. Это чудо есть у каждого. К сожалению, охладить он сможет 5-6 бутылок. На большие объёмы можете не рассчитывать.
- Заморозить бокалы. Заранее поместите бокалы в морозилку. Очень холодные бокалы будут мгновенно надавать охлаждающего эффекта напитку. Но здесь та же проблема, что и с холодильником, много бокалов охладить вам не удастся.
- Ванная с холодной водой и льдом. Таким способом можно охладить очень большое количество пива дома. Заранее нужно запастись льдом (купить в магазине или наморозить самому). Набрать в ванну такое количество холодной воды, чтобы бутылка покрылась хотя наполовину, после засыпать лед. Можно также добавить соли, которая будет предотвращать таяние льда и сохранит длительный процесс охлаждения.
- Водоём. Ни для кого не секрет, что на природе самым лучшим охладителем для пива будет водоём. Бутылки нужно сложить в пакет или ящик, привязать его верёвкой к дереву или утяжелить камнями и погрузить в воду. Через 15-20 минут можно наслаждаться.
- Песок. Ещё один хороший метод для отдыхающих на пляже. Нужно вырыть яму в полметра и положить в неё бутылки, засыпьте и смочите немного водой. Сверху накрыть чем-либо, чтобы ни попадало солнце. 45-60 минут и холодное пиво готово.
- Колодец. Бутылки нужно сложить в сумку и спустить верёвкой на дно колодца в холодную воду. Не упустите верёвку вниз. Достаточно подождать 15-20 минут.
- Мокрая ткань. Смочите ткань и обверните ней бутылку. Поставьте на хорошо продуваемое ветром место. Не допускайте попадание солнечных лучей. Конечно же, супер холодного эффекта этот метод не даст.
- Огнетушитель, наверное, самый кардинальный выход из положения. Бутылку стоит всего лишь залить содержимым огнетушителя, но эффект мгновенный. Правда кому уже захочется очищать бутылки от пены. Ну и за такую цену, не каждый себе позволит.