Польза пива: химический состав

Польза пива: химический состав

Польза пива – довольно спорный вопрос. Обычно все положительные качества этого напитка считают мифом, но эта позиция в корне неправильна. Несмотря на то что пиво является алкогольным напитком, вред пива – это только вред от спирта, почувствовать который можно лишь злоупотребляя ним. В целом в пиве нет ничего страшного, даже наоборот.

Так, например, необходимые организму витамины группы В входят в состав пива. Пусть и не в очень большом количестве, зато практически весь комплекс. Они попадают в напиток из солода, входящего в его состав. Когда ячменные зерна прорастают, в них и образуются витамины. И что примечательно, с ними ничего не случается при жарке.

Употребление пива снижает и уровень холестерина, благодаря тому, что в нем много растворимых растительных волокон. Диетологи рекомендуют употреблять около 10 грамм растворимых волокон в день. Если пить пиво аккуратно и сдержанно, можно удовлетворить потребность организма на 17%.

Кроме того, пиво содержит большое количество микроэлементов. Литр пива позволяет наполовину насытить организм магнием, чуть меньше - 40%, получит человек фосфора, а, кроме того, и 20% суточной потребности магния. А вот кальция в пиве почти нет, зато, благодаря тому, что варят напиток обычно в металлической посуде, в пиве может содержаться медь и цинк. Эти микроэлементы оказываются там также благодаря пивным дрожжам, вместе с железом и хромом. Пожалуй, самое радостное - в пиве есть кремний. Именно этот микроэлемент помогает костям не разрушаться, а коже не стареть.

Кстати, потолстеть от пива тоже затруднительно, ведь оно содержит сложные углеводы. Гликоген из них высвобождается медленно, это значит, что выпив пива, зверский голод вы почувствуете нескоро. Кроме того, по сравнению с другим алкоголем, пиво практически не калорийно: в 100 мл всего-то около 40 ккал.

Поэтому пить пиво не только невредно, но даже полезно для здоровья. Главное, помнить, что все хорошо в меру.