Пиво – один из первых напитков, который по некоторым источникам произошел ещё в 9500 году до нашей эры – во времена, когда люди принялись выращивать зерновые культуры. А судя по некоторым данным, выращивание этих культур было вовсе не ради хлеба, а ради пивоварения.
Также существует и мнение, что технология пивоварения – это незапланированное явление. Археологами на территории Сирии и Ирана были обнаружены сосуды из глины с узким горлом. Предположительно в таких ёмкостях хранилось зерно. Скорее всего, во время дождей в такие сосуды попадала вода, а из-за тёплого климата зёрна начинали прорастать и способствовали брожению.
Если брать реальные следы, то химические остатки пива были найдены примерно в 3500 году до нашей эры на территории западного Ирана. Затем, более поздние следы были обнаружены в древнем Шумере, Египте и Ассирии. Также искусство пивоварения нередко упоминалось в различных древних источниках.
История пивоварения гласит, что строители пирамид в Древнем Египте также пили пиво, которое им давали, кроме основной пищи. А на древних табличках шумеров встречаются стихи богине пивоварения Нинкаси.
Если говорить о Древнем Египте, то существует целый ряд доказательств такого раннего начала пивоварения. Довольно информативное описание технологии пивоварения изображено на рельефе в гробнице Тии: на рисунках было видно, что приготовление пива имело некоторые сходства с выпечкой хлеба. Для пивоварения использовались практически такие же формы, как и для выпечки хлеба. Эти формы расставлялись вокруг очага, в это же время готовилось тесто из ячменя и пшеницы. После того как в процессе выпечки хлебы начинали покрываться золотистой корочкой, оставаясь несколько не пропечёнными, их смешивали со всевозможными пряностями. Затем, полученную массу процеживали, и эту жидкость оставляли бродить. Это и есть древняя история пивоварения.
Раскопки, которые проводились в Египте, показывают, что рецептура и технология пивоварения была известна египтянам уже в 2800 году до нашей эры.
Пивоварение было связано практически со всем древним миром
- В Древней Греции пиво было популярно после 700 года до нашей эры. Первое письменное упоминание древнегреческого писателя Ксенофонта о пиве датируется 5 веком до н. э.;
- В Древней Армении в производстве пива использовали ячмень;
- В Древнем Китае пиво варилось из проросшего риса ли фруктов;
- В Римской империи хоть большее предпочтение отдавали вину, зато римские историки не раз упоминали о пивоварении среди германских, кельтских и других племён;
- В странах Европы в Средние века изготовление пива производилось в монастырях. В те времена технология улучшалась, а в качестве консерванта стали применять хмель (первое упоминание о хмели в пиве датируется 8 веком).
Сегодня же каждый желающий может реализовать у себя дома полноценное домашнее пивоварение, и у нас на сайте вы можете узнать, как это сделать!